16.10.18

Studierende an der NMS/NMMS Rattenberg

Studierende lernen den Schulalltag an der NMS und NMMS Rattenberg kennen

Lehramtsstudierende des 5. Semesters Sekundarstufe Allgemeinbildung absolvieren im Wintersemester 2018/19 an der NMS und NMMS Rattenberg ihr Praktikum – das Schulpraktikum II.

Mit dem Studienjahr 2016/17 wurde in der LehrerInnenbildung WEST das gemeinsam eingerichtete Studium der Pädagogischen Hochschulen und Universitäten für den Sekundarstufenbereich (10 bis 18/19 Jährigen) eingerichtet. In der neu verankerten Ausbildung ist ein achtsemestriges Bachelorstudium mit anschließendem viersemestrigen Masterstudium vorgesehen. In den Praktika gewinnen Studierende während der Zeit der Ausbildung Einblick in unterschiedliche Schultypen, Schulstrukturen und interne Schulabläufe. Lehrauftritte ermöglichen das Sammeln von Unterrichtserfahrungen und der anschließende Reflexionsprozess zielt auf die Auseinandersetzung mit dem eigenen pädagogischen Handeln. Unterstützt werden die Studierenden von ausgebildeten Praxislehrpersonen an der NMS und MMS Rattenberg. Durch die professionelle mentorielle Betreuung wird jede Lehramtsstudierende bzw. jeder Lehramtsstudierender auf dem Weg zur Selbstbestimmung, zur Selbstverantwortung und zur Professionalisierung begleitet.

Das Schulpraktikum II an der NMS und NMMS Rattenberg wurde am Institut für Schulpraktische Studien der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Edith Stein/Stams (KPH Edith Stein) von Institutsleiterin Mag. Elisabeth Haas in Zusammenarbeit mit DinadNMS Elisabeth Krigovszky organisiert. Dem Rektor der KPH Edith Stein Dr. Peter Trojer und der Institutsleiterin Mag. Elisabeth Haas von der KPH Edith Stein ist es ein Anliegen, den Studierenden mit den kooperierenden Partnerschulen der Hochschule eine optimale Begleitungs- und Unterstützungsmaßnahme zur Förderung von Lernprozessen anbieten zu können.

Allen Studierenden wünschen wir eine freudvolle Begegnung mit den Schülerinnen und Schülern und eine erfahrungsreiche Lehrzeit im Schulpraktikum II.

Mag. Elisabeth Haas